Deportes

¡Plata histórica para México! Prisca Awiti logra medalla en Judo en París 2024

Redacción Marlone Serrano

En un emocionante final en los Juegos Olímpicos de París 2024, Prisca Awiti ha conseguido la primera medalla de plata en Judo para México. La judoca de 28 años cayó en la final de la categoría -63 kilos ante la eslovena Andreja Leski, quien la venció con un ippon. Esta medalla marca un hito para la delegación mexicana, que hasta ahora había ganado solo una medalla de bronce en Tiro con Arco.

Nacida en Londres y representando a México desde 2017, Awiti demostró un camino impresionante hacia la medalla. En la primera ronda, superó a la afgana Nigara Shaheen por ippon, luego venció a la polaca Angelika Szymanska por waza-ari en los Octavos de Final. En los Cuartos de Final, se impuso a la austríaca Lubjana Piovesana con otro waza-ari y, en las Semifinales, mostró su gran capacidad al derrotar a la croata Katarina Kristo con un ippon.

Con esta presea, México extiende su presencia en el medallero olímpico a 18 disciplinas, sumando su medalla número 25 de plata y 75 en total. Prisca Awiti se une a un selecto grupo de medallistas olímpicas mexicanas como Pilar Roldán, Ana Gabriela Guevara y María del Rosario Espinoza.

El logro de Awiti no solo enriquece el historial del judo mexicano, sino que también destaca su esfuerzo y dedicación en el escenario olímpico, consolidándola como una de las grandes atletas de México.